Усиления контроля за оборотом электронных денежных средств

В России Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) хотят наделить правом контролировать электронные кошельки, а также планируют сократить лимит на операцию по анонимному переводу с 15 тыс. до 1 тыс. рублей. Соответствующие предложения будут доработаны на этой неделе и направлены властям.
Как сообщили «Известия», такие меры направлены против наркоторговцев, так как большая часть их финансового оборота происходит в Сети. В связи с предлагаемыми изменениями встает вопрос о появлении закона о ФСКН: без него невозможно закрепить за службой такие полномочия, сообщает член комиссии Общественной палаты (ОП) по охране здоровья Султан Хамзаев.
Через электронные кошельки, в частности, активно продаются курительные смеси, а подростки 10-13 лет могут спокойно связаться с дилером в Интернете, перевести ему деньги и получить адрес выдачи товара, сообщает эксперт.
В свою очередь, начальник управления развития продуктов электронной коммерции Альфа-банка Елена Бочарова пояснила, что последние несколько лет электронные деньги находятся под контролем оператора электронных денежных средств — это НКО или банк. По словам Бочаровой, оператор может заблокировать кошелек на основании закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Эксперты признают, что в электронных кошельках в основном «грязные» деньги, и отмечают, что это общемировая проблема, однако считают инициативу ОП спорной. «Необходимо улучшать работу Центробанка и Росфинмониторинга в данном направлении, контроль финансовых потоков — это их работа, а не ФСКН», — полагают эксперты. Кроме того, указывают они, предлагаемые меры помогут пресечь только один из способов розничной реализации наркотиков, а вся остальная цепочка — это и наличные, и безналичные средства — останется в тени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *